何年も前のことだが、ツルムラサキを初めて生で食べたとき、あまりの不味さで、もう絶対買わないと思った。(加熱調理はしたくなかったので)
が、先日、宅配サービスのセット野菜にツルムラサキが入っていて、ちょっとびっくり。セットに入ってくるとは思ってもみなかったので。。。
そして、袋から出してさらにびっくり。私の記憶にあるツルムラサキとは違う植物だった。
なんだ、これは?
ラベルをもういちど確認したが、ツルムラサキと書いてある。
は?
調べたら、ツルムラサキには赤茎種と青茎種があるそうな。
昔食べたやつは赤茎種で、今回のは青茎種だった。
もしかしたら赤ほどまずくはないかもしれないが、念のため、茹でることにした。ローフーディストとしては不本意だが。。。
そして、食べてみた。
やっぱり、まずい。
油炒めとか茹でて胡麻油かけるとか、肉や魚と合わせるとか、ツルムラサキ単独でおいしいと言っている人は見当たらなかった。
そりゃそうだよね。かなり泥臭い味なのだから...
私はさっと茹でて何も味付けしないで食べたので、癖の強い味をストレートに味わうことになった。
ほうれんそうと似ている野菜とか書いてある記事を見たけど、どこがどう似ているというのだろう? まったく別物だわさ。
スベリヒユと似た食感と書いている人もいたので、野草に近く、栄養価は高いのかもしれない。(調べたら、やはり栄養豊富のようだ)
たまには加熱してでも食べたほうが良いのだろうか?
どうしよう。悩む。
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