うちのベランダは狭く、夏の日差しも強いので、ベランダ菜園はあきらめていた。
室内でアロエベラとスプラウトを何種類か育てる程度だった。
が、友だちが室内で食用植物の栽培をしていると言って、興味を示したところ、苗を分けてくれたので、急に土を使った植物栽培に目覚めた。しそ、バジル、イタリアンパセリ、ルッコラ、レッドキャベツなどを育てている。
(レッドキャベツはスプラウト用に買った種なのだけど、水替えをしてもすぐに濁って、腐っているような臭いがしてくるので、水栽培じゃなく土でやってみた。まだ芽が出てこない。どうなるのか?)
しかし、何も考えず、有機培養土を買ってしまったら、コバエが大発生。ちょうど雨が多い時期で、ジメジメしていたのも災いした。
たぶん、外だったら、この程度の虫は気にならなかったと思う。植物には悪さしないみたいだし。
でも、室内だと、小さいとはいえ、集団で飛ばれると、楽しい気分ではいられない。
パソコンを置いているすぐそばに菜園があるので、作業中の私のところにもやってくるし、キッチンや洗面所のほうまで出張してくるやつまで出てきて、ノイローゼ気味で、夢にまで出てきたりした。
殺虫剤は使いたくないし、虫が嫌がるような成分をしみ込ませた土みたいなのも、食べ物を育てているところで使いたくない。
とりあえず、赤玉土は比較的コバエが好きじゃないという情報を仕入れて、鉢やプランターの表層部の土を赤玉土に入れ替えた。
初日は成功のように思われたが、3日目の今日はコバエが出てくる。ううう。
一時期ほどの大発生ではないけど、結構な数が飛んでいる。
見つけると、すかさず捕殺しているのだが、ちょっと気がとがめる。
土のバランスを取るために発生しているのかもしれないし。
室内で土を使って食用植物を育てるというのは難しいのか?
有機培養土はあきらめて、別の土にしたほうがいいのだろうか?
もっと植物の種類を増やしたいと思っているのだけど、コバエ問題がネックだな。
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